Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи

Каталог открыток
с произведений скульптора
Иннокентия Николаевича Жукова
(1875-1948)

Вступительное слово

          И.Н.Жуков оставил оригинальное наследство в скульптуре и педагогике. В жизни он руководствовался принципом "Гори и зажигай других".
          Родился в Забайкалье, в 1914-1917 гг. жил в Петербурге, позднее в Чите и Москве. Окончил Петербургский университет и работал учителем географии. Увлекся скульптурой, но систематического художественного образования не получил (помешала 1-я мировая война), хотя с помощью друзей в 1912-1914 гг. занимался в Париже в мастерской Э.А.Бурделя, ученика Родена, и заслужил лестные отзывы обоих.
          Более тысячи скульптур из глины, гипса и цемента изваял И.Жуков, но все оказалось рассеянными по частным коллекциям, музеям и паркам.
          С 1906 г. работы мастера, а это - скульптуры детей и животных, жанровые сцены, портреты, проекты памятников - экспонировались на выставках в Петербурге-Ленинграде (1912, 1917, 1962 гг.), в Париже (1914), в Чите, Сочи (1930), в Москве (1928) и получили одобрительную оценку Л.Толстого, И.Репина, С.Коненкова, М.Горького. Впрочем, психологические и политические нюансы произведений Жукова, экспрессивные аллегории и маски-символы иногда вызывали резкое неприятие. В годы Великой Отечественной войны Иннокентий Николаевич делал глиняные курительные трубки с веселыми лицами или сатирическим изображением врага и в качестве подарков посылал их на фронт, а в ответ получал благодарственные письма бойцов: "Ваши веселые трубки в дыму войны согревают нас и дают нам силу еще беспощаднее бить врага".
          Художественное творчество не было единственной страстью Жукова. Неотъемлемую часть его жизни составляла педагогика, где и в теории и в практиве он проявил себя как новатор, гуманист и романтик. А.Луначарский отзывался о нем как о человеке, склонном к "талантливым фантазиям".
          Приехав в Москву в 1922 г., Жуков активно включился в работу с детьми в Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе. На совещаниях, проводимых Н.К.Крупской, он выделялся как "великий выдумщик и спорщик". В детском движении отстаивал массовые игры детворы, увлекательные конкурсы и соревнования, присутствовал на пионерских слетах. В среде подростков и молодых учителей по всей России знали "дядю Кешу" и "старшего пионера РСФСР". Популярными были его пионерские повести "Приключение пионеров в стране чудес" и "Мертвый огонь".
          Работе Иннокентия Николаевича с пионерами предшествовала организация скаутского движения среди детей, выступления с лекциями о задачах скаутизма, основание журналов "Русский скаут" и "Петроградский скаут" (1915-1916 гг.). Нравственные и патриотические принципы этого движения вызывают явную симпатию.
          Летом 1914-1915 гг. И.Н.Жуков жил в Поповке, работал в мастерской на даче в лесу и руководил отрядом скаутов в пос. "Самопомощь". Скульптурная мастерская служила штаб-квартирой юных разведчиков. Три раза в неделю проводились занятия, где беседы о законах и заповедях скаутов чередовались с конкретными практическими делами, будь то помощь в постройке забора для местной гимназии, организация концерта, раскорчевка пней на участке или походы на реку Ижору, ночевки в палатках. О скаутском отряде в Поповке Иннокентий Николаевич рассказал в своем отчете.
          К сожалению, как и в искусстве, так и в педагогике имя И.Н.Жукова ныне забыто.

Литература:

  1. Скульптор И.Н.Жуков - Чита. - 1975.
  2. Яковлев В. Скульптор и педагог // Народное образование. - 1966. - N 7.
  3. Луначарский А. Иннокентий Жуков // Красная нива. - 1926. - N 19.

Перепечатано из сборника: "Календарь знаменательных дат тосненского района 2000 года". Тосно, - 2000. - с. 44-46.

Из приглашения на заседание секции филокартистов 14 ноября 1962 г. в помещении ДК имени С.М.Кирова

          Иннокентий Николаевич Жуков родился в семье служащего на золотом прииске в Горном Зерентуе Забайкальской области. Еще в детстве, бродя по лесу, он с увлечением разыскивал необычайные корни и сучья деревьев и обрабатывал их ножом, превращая в фигуры животных, птиц и людей.
          Почти за 45 лет Иннокентий Жуков создал свыше 1000 скульптур разнообразнейших образов, ярко отражающих его страстную любовь к людям, непримиримую ненависть к всяческому угнетению, к мещанской пошлости, к отвратительным порокам, порождаемым капиталистическим обществом. "Одаренный скульптор-самоучка" (С.Т.Коненков), он в дореволюционный период творчества обрушил всю силу своего самобытного таланта на бичевание и высмеивание обступавших кругом неприглядных сторон жизни, противопоставляя себя буржуазной салонной скульптуре, как демократ-реалист в искусстве.
          Скульптура Иннокентия Жукова всегда была понятна и близка народу. Об этой свидетельствуют восторженные отзывы посетителей выставок его произведений, всегда бывших многолюдными, на которых произведения его охотно раскупались, об этом мы знаем, потому что открытки с фоторепродукциями его работ расходились по всей России в сотнях тысяч экземплярах.
          9 февраля 1910 г. Максим Горький писал Иннокентию Николаевичу: "Смотрю на Ваши вещи, радуюсь: талантливо, жизненно... нравится и трогает сердце. Во всем есть что-то глубокое, верное, русское". В апреле 1910 г. Лев Николаевич Толстой писал: "Большая сила выразительности. Хорошо". Огюст Роден так сказал об его творчестве: "Какая мощь, какая экспрессия! Это сильно, очень сильно. Это талант исключительный..." После посещения мастерской скульптора А.В.Луначарский рекомендовал "помочь работам Иннокентия Жукова проникнуть в художественное сознание масс, для которых он несомненно будет одним из близких и любимых". Его искусство высоко ценили Ромен Роллан, Н.К.Крупская... ряд великих деятелей русской и мировой культуры.
          "Творчество Иннокентия Жукова сделать достоянием народа" - называлась статья, опубликованная в газете "Труд" 27 января 1962 года, так же говорим мы - коллекционеры, собиратели и ценители его искусства, к этому же стремятся и организаторы настоящего вечера, посвященного просмотру подлинников и репродукций произведений замечательного скульптора-патриота, отдавшего свои силы служению Родине.

Н.Тагрин

Каталог открыток с произведений И.Н.Жукова
Печатается по программке выставки памяти скульптора И.Н.Жукова, проходившей в Ленинграде, в доме ученых им. Горького АН СССР в ноябре 1962 г.)

Предисловие к каталогу

          Иннокентий Николаевич Жуков (1875-1948 гг.) принадлежит к интереснейшим дарованиям нашего времени. Будучи новатором в искусстве, он отрицал салонную безыдейную скульптуру с ее красивостью и интересом только к форме произведения. В противоположность ей, он изображал в своем творчестве внутренний мир человека. Его интерпретация скульптуры нашла живейший и восторженный отклик среди тогдашней интеллигенции и заслужила высокую оценку как в России (Горький, Л.Толстой и др.), так и за границей (Огюст Роден, Ромен Роллан).
          Будучи демократом, Жуков показывал в своих работах лицо эксплуататорских классов, бичевал пороки капиталистического общества, беспощадно осмеивал мещанство и пошлость дореволюционной жизни.
          После Октябрьской революции Иннокентий Жуков весь свой талант отдал на служение народу. Одно из его первых произведений того времени - "Проект памятника Октябрьской революции". И на всем протяжении своей дальнейшей творческой жизни Иннокентий Жуков быстро и горячо откликался на все выдающиеся события советской и международной жизни.

NN 1-158: Изд. А.И.Жуковой, СПб, Верейская, 30. Право закреплено Императ.Акад.Худож. Выходили отдельными сериями на протяжении 1908-1912 гг.
NN 159-167: Изд-во А.И.Жуковой, Птг, Клинский пр., 2, 1916 г.

  1. Проклятый город
  2. Тяжелые думы
  3. Птицы-сплетницы
  4. Перелетная птица
  5. Сплетницы
  6. Группа усталых и страдающих
  7. Сестры
  8. Гаммы души
  9. Чудища
  10. Иннокентий ЖУКОВ и его летние работы
  11. У обрыва жизни
  12. Пришла и остановила усталое сердце
  13. С милым сердцу
  14. Мысль и жизни пошлость
  15. Печаль
  16. Автор и глина
  17. Ишь-ты! Человек полетел!
  18. Вижу мир Твой во зле и мира твоего не приемлю!
  19. Без названия
  20. Закурим
  21. Епископ Гаттон
  22. Из-за угла
  23. Духи зла
  24. Улыбка
  25. Последний и первый
  26. Шалуны
  27. Сказка водяного
  28. Из Чухломы
  29. Куски освобожденной глины
  30. Трагедия жизни
  31. Маленькая мама
  32. Когда сквозит горе
  33. Безумие
  34. Стерегущие
  35. Назюзюкался Карл Иванович
  36. Любовь сильнее смерти
  37. Печальная любовь
  38. Покинутые
  39. Дурные вести
  40. Люди, которые полетят (1 раккурс)
  41. Люди, которые полетят (2 раккурс)*
  42. Два мира
  43. Летит!
  44. Барельеф
  45. А у вас как?
  46. Шельма
  47. Дело нечисто
  48. Неотвратимая
  49. Грех
  50. Старый ворон
  51. Друзья
  52. Доминанта
  53. В дремучем лесу
  54. Ночные жалобы
  55. Сплетня
  56. Алкоголь
  57. Пройдоха
  58. Задумалась
  59. Федул губы надул
  60. Поздравьте!
  61. В цирке
  62. Купите поросят!
  63. В грозу
  64. Ноктюрн
  65. Тары-бары
  66. Не нашего мира
  67. Шалун
  68. Власть
  69. Гости безумия
  70. Великая тайна
  71. Утро и вечер
  72. Рок
  73. Человек
  74. У фотографа
  75. Скрипка сумасшедшего
  76. В целом мире одни
  77. Алеша Карамазов
  78. Соблазны ночи
  79. Истукан скорби
  80. Тэ-экс!
  81. Маленькая Ева
  82. Domina nostra
  83. Как хороши, как свежи были розы
  84. Сердечные тайны
  85. Мой ученик
  86. Застыдилась птичка-небыличка
  1. Ужасы ночи
  2. Знаю все!
  3. И во сне забвенья нет...
  4. Нет хлеба, нет работы...
  5. Приказная строка
  6. Кикимора
  7. Гадина
  8. У жизни в лапах
  9. У врат иного мира
  10. Забавная история
  11. Ведьма наших дней
  12. Братья-разбойники
  13. Те, которые стерегут замок души
  14. Тихие песни
  15. Самое прекрасное, что есть на земле и в искусстве, это душа человека
  16. Глуховат немного
  17. Жизнь, это сон томительный и нудный
  18. Тайна королей
  19. Ермошка - Бог счастья
  20. В недрах души
  21. Смерть поэта
  22. Ах нет! Мне нельзя к Вам
  23. Орнис
  24. Скучно без мамы
  25. Жалобы женской души
  26. Флирт
  27. Первое зло
  28. Свадебный генерал
  29. Веселая вдова
  30. Крыса книжная
  31. Лесная идиллия
  32. Робкое в любви признание
  33. Над вечным покоем
  34. Над книгой мудрости человеческой
  35. "Мы были молоды тогда"
  36. Баба-яга
  37. Душа - это улитка, свои щупальца устремившая к свету
  38. В битве жизни побежденная
  39. Обреченные
  40. Веселый король
  41. Решительная минута
  42. Пессимист
  43. Шельма любопытная
  44. Химера
  45. В хорошем настроении
  46. Брат греха
  47. Тетушка
  48. Детские души
  49. Вот какого дядю я слепил
  50. Дисгармония душ
  51. Гадина пугливая
  52. Смерть в горах
  53. Там за далью непогоды
  54. Генерал-баба
  55. Тело наше в плену, дух же свободен
  56. Старая дева
  57. Капризное дитя
  58. Сел в калошу
  59. Хвала Ермошке, богу счастья!
  60. Ростовщик
  61. Щур
  62. Тревожное ожидание
  63. Мать
  64. Спит
  65. Пережитое
  66. Плакса
  67. Пастырь добрый, но гордостью преисполненный
  68. Письмо от него
  69. Раскаяние старого черта
  70. Размышление
  71. Грусть
  72. Слава
  73. Губернатор
  74. Нейтральные
  75. Невозвратное
  76. Хочу посмотреть, как Вы живете?
  77. День серебряной свадьбы
  78. Скрипка сумасшедшего (см. N 75)
  79. Кусочек глины
  80. Не здоровится птичке
  81. Безумие (см. N 33)
  82. Люди, которые полетят

          * - В оригинале каталога эта открытка значится под N 40, также как и предыдущая. Следовательно, отождествялять все последующие открытки с оригиналом следует так, что N 42 этого интернет-каталога соответствует N 41 оригинала и т.д.

ОСЕННЯЯ ВЫСТАВКА 1917 ГОДА
Изд. А.И.Жуковой, Петроград, 1917 г.
  1. Не смотрите на меня, я в одной сорочке
  2. Не буди жертва оя напрасна, Господи!
  3. Иная жизнь
  4. После купания
  5. Мать
  6. У фотографа
  7. Сестры
  8. Одна из тех, которые ушли умирать за нас
  9. Слезы войны
  10. Эхо
  11. Ничто не вечно под луной, лишь вечна матери любовь
  1. Вдова
  2. Сербия
  3. Бельгия
  4. В целом мире одни
  5. Тетушка из Глухова
  6. Не найдена
  7. Ну, чем Вы лучше нас?
  8. Не найдена
  9. Ну, чем Вы лучше нас?
  10. Большевик 3-5 июля (матрос)
  11. Большевик 3-5 июля (оратор)
  12. Сладкий сон
  13. Россия
          Кроме того, открытки с осенней выставки 1917 года издавал фотограф А.И.Центер, Петроград, 1917 г.

ГИЗ - 1929
  • 18. Молодая деревня
  • 17. Радиозверюги
  • Весь мир я слушаю и кашу кушаю
  • Мамка меня в пионеры не пускает
  • Гадина пляжа
  • Трепач
  • ГИЗ - 1931
    • Октябрята
    • Рассказ о Перекопе
  • Пусть только тронут нас проклятые фашисты
  • Я научил бабушку читать, а ты?
  • ГИЗ (без NN)
    • Привет Октябрю
    • Из Загса
    • Узбечка мать
  • На волне 1450 м.
  • Те, которые не видели живого городового
  • КИНОПЕЧАТЬ РСФСР - 1928 г.
    • Кино - комическое
    • Кино все возрасты покорны
    • Скульптор и неотразимая
    • Деревенская ехидна на кинопередвижке
    • Поклонник Мэри Пикфорд
  • Перед Загсом в кино
  • Кино-роман
  • Первый раз в театре
  • Видит Ваня на экране
  • На детском фильме
  • СОЮЗФОТО - 1932
    • Деревенские школьники
    • Трактористка
    • Весь мир я слушаю и кашу кушаю
  • Рассказ о Перекопе
  • Так они борются с безработицей
  • Теннисистка
  • СОЮЗФОТО - 1935
    • Наши воздушные кадры
    • Октябрята
    • Радиозверюги
  • Сказка
  • Пусть только тронут нас проклятые буржуи!
  •           Кроме того, обнаружена одна открытка N 202 "Птицы-сплетницы" в изд. В.Ф.Куренщикова - Свердловск п/я 85, 1927.

    Настоящий каталог составила филокартист Н.Пиотровская в 1962 г.

    В интернет-версии каталога в качестве иллюстраций использованы открытки из коллекции П.Д.Цуканова.

    Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи