Разгаданные картины Вильгельма Котарбинского.
Каталог открыток.
Приложение № 1 к журналу "Филокартия".


Авторы: А.А. Шестимиров, П.Д. Цуканов, А.М. Махов. Москва, 2016 г. 60 стр., формат 170х240 мм. Тираж 250 экз.


Открытки в каталоге расположены в алфавитном порядке названий. Всего воспроизведены 191 открытка В.А. Котарбинского, а также 6 открыток, показывающие росписи собора св. Владимира в Киеве, которые написаны совместно с П.А. Сведомским. Рядом с каждым сюжетом помещены издания, в которых выходил данный сюжет. По некоторым сюжетам указано по 8-10 изданий. Авторы не стремились указать все существующие издания, однако если таковых попадалось много разных, то все они указаны в каталоге. Каждой открытке, воспроизведённой в каталоге, соответствует описание сюжета. В настоящее время в Интернете можно встретить утверждения, что будто бы сюжеты для своих картин художник черпал в сновидениях. Одной из целей настоящей работы было доказать, что сюжетами В.А. Котарбинский избирал отнюдь не сны, а литературные, чаще всего поэтические произведения. Так, в каталоге приведены цитаты из произведений М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Адама Мицкевича, Болеслава Лесьмяна, Юлиуша Словацкого, К.С. Баранцевича, К.Д. Бальмонта, В.Я. Брюсова, И.А. Крылова, И.А. Бунина, Теофила Ленартовича и др. Брюшюра адресована таким образом не только коллекционерам открыток, но и искусствоведам, историкам, литературоведам и всем интересующимся искусством.

Каталог открыток Вильгельма Котарбинского в вопросах и ответах (перепечатано из журнала "Филокартия" № 5(50), 2016)
— Как вы оцениваете полноту каталога?
— Мы согласовали наш каталог с известными коллекционерами открыток В.А. Котарбинского, а также изучили открытки, встречающиеся в Интернете. Считаем, что каталог достаточно полный.


— Приведены ли в каталоге цены на открытки?
— Нет, в каталоге цены не приведены, так как не считаем себя в праве оценивать открытки наших коллег, использованные в каталоге. Однако мы привели основные принципы редкости открыток В.А. Котарбинского, и наиболее редкие издания специально отмечены.


— Как вы относитесь к современным романам, посвящённым В.А. Котарбинскому, например, “Ангелу бездны” Лады Лузиной, размещённому в Интернете?
— На наш взгляд, если эти произведения и создают популярность художнику, то нисколько не приближают к пониманию его творчества. С одной стороны неплохо, что в упомянутой книге делаются попытки объяснить картины художника, но сам подход к этому ненаучный, а ориентированный на сюжет литературного произведения, что делает объяснения субъективными.


— Считаете ли вы, что приведённые в каталоге объяснения сюжетов единственно верные?
— По каждой работе мы рассматривали несколько разных версий объяснения сюжета и выбирали наиболее точное. Бывало, что в целом работа может и совпадать с литературным источником, но детали отличаются. Такие версии мы отбрасывали и искали новые толкования. Работа над каталогом длилась два года.


— Остались ли в каталоге необъяснённые работы?
— Почти не остались, за исключением двух, сюжеты которых интуитивно понятны и двух, связанных, возможно с балладами польских поэтов.


— Во вступительной статье приведены основные темы творчества В.А. Котарбинского. И одной из них является тема смерти. Не слишком ли Вы сгустили краски?
— Да, действительно. Однако можем утверждать, что искусство Котарбинского не пессимистическое, а жизнеутверждающие. Некоторые его работы, посвящённые смерти, на наш взгляд, прославляют жизнь, делают её значимой.


— Использовались ли какие-либо изобразительные аналоги при толковании работ художника?
— В целом многие работы В.А. Котарбинского ни на что не похожи. Однако некоторые аналоги нам встречались. Например, “Падающая звезда” многими деталями похожа на немецкую карикатуру, посвящённую комете Галлея, воспроизведённую на немецкой открытке начала ХХ века.


— Представлены ли в каталоге данные об издателях открыток, представляющих работы В.А. Котарбинского?
— Открытки В.А. Котарбинского выпускали очень многие издатели, как известные, так и скрывшиеся за различными аббревиатурами. Привести данные обо всех издателях не входило в нашу задачу. Тем не менее, в каталоге есть краткая информация о 20-ти крупных издательствах и издателях.

На вопросы отвечали А.А. Шестимиров, П.Д. Цуканов, А.М. Махов.

Цена каталога 350 руб. Высылаем в Россию и в зарубежные страны. Заказать каталог можно по адресу (philocartist@yandex.ru)