Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи

Представление альбома "Русско-японская война 1904-1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения"

Фрагменты интервью, опубликованных в газете "Владивосток"
Открытка... на воздушном шаре, или память о войне

          В издательстве Дальневосточного государственного технического университета вышел в свет ограниченным тиражом - всего 300 экз. уникальный историко-библиографический альбом "Русско-японская война 1904-1905гг. на почтовых открытках. Морские сражения". В него вошло около 500 карточек из собрания исторического музея ДВГТУ, которое сегодня насчитывает свыше двух тысяч единиц хранения такого рода, выпущенных в России, Японии, Германии, Англии и других странах.
          Корреспондент газеты "Владивосток" встретился с автором проекта ректором ДВГТУ Геннадием Турмовым.


          - Это первый опыт - рассказать об истории русско-японской войны столетней давности с помощью открыток. Они разыскивались и приобретались по всему свету: в Париже, Токио, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, причем не год и не два, и даже не десять лет. Некоторые из них сохранились буквально в нескольких экземплярах. По прошествии стольких лет эти открытки превратились в настоящую историческую ценность.
          - Понятно, конечно, что почтовые карточки не могут служить полным отражением всех событий войны, многие из них остались как бы за кадром. Мы постарались наглядно представить самые узловые, важные и трагические страницы того бесславного для России времени. А также рассказать о тех "секретных" фактах, которые в советское время ретушировались или попросту замалчивались. Так, к примеру, практически весь отряд контр-адмирала Н.Небогатова (3-я Тихоокеанская эскадра), пришедший на помощь эскадре Рожественского и сначала успешно отбивший все атаки миноносцев противника, утром 15 мая 1905 г. окруженный основными силами японского флота, выбросил белые флаги после короткого боя. Исключение составил крейсер "Изумруд", прорвавшийся через смыкавшееся кольцо японского флота. Есть открытка - "Парад кораблей в Токио", там уже под японским флагом и с новым именем на борту можно увидеть наши корабли. К слову, в некоторых японских открытках сообщается, насколько вырос флот микадо за счет наших боевых кораблей.
          Среди главных событий и тем войны в альбоме рассказывается о морских сражениях под Порт-Артуром, самой крепости, бое "Варяга" и "Корейца", Цусиме. Отдельные главы посвящены кораблям 1-й Тихоокеанской (Порт-Артурской) эскадры и Сибирской флотилии (причем представлен "послужной список" каждого), великому адмиралу С.Макарову, Владивостокской эскадре. При этом каждый раздел, а их в альбоме восемь, сопровождается краткой исторической справкой. Здесь же представлены издатели почтовых открыток периода русско-японской войны 1904-1905 гг.(...)
          - Это правда, что историко-библиографический альбом уже попал в Японию?
          - Мы преподнесли его в подарок нашим японским коллегам из университета "Кокусикан", которые в конце августа (2005г.) приняли участие в международной конференции, посвященной 100-летию окончания русско-японской войны, проходившей во Владивостоке. Правда, альбом издан только на русском языке, но сами открытки (они представлены в номинальную величину) говорят красноречивее всяких слов. Осенью прошлого года подобная конференция, тоже организованная совместными усилиями, прошла в Токио. Спустя многие годы Россия и Япония начинают пересматривать свой общий исторический опыт.
          Вещие слова сказал в свое время вице-адмирал С.Макаров: "Помни войну!" Для того, чтобы она никогда больше не повторилась.
Перепечатано с сокращениями из газеты "Владивосток" (начало августа 2005 г.)

Война на открытках

          - Насколько известно этот альбом будет не единственным в проекте, посвященном 100-летию русско-японской войны?
          - Вообще-то готовится трилогия. Следующая книга, где будет помещено также около 500 редких дореволюционных открыток, расскажет о сухопутных битвах русско-японской войны 1904-1905 гг. Третье издание, куда войдут бытовые жанровые открытки начала ХХ века, которые, безусловно, заинтересуют наших современников, будет состоять из двух томов. Первый посвящен Кореи и Китаю, второй - Японии.
          - Все три альбома должны выйти в этом году. Причем первый - к началу международной конференции, посвященной 100-летию русско-японской войны, которая пройдет во Владивостоке на базе ДВГТУ в сентябре, в ней примут участие ведущие ученые по этой теме из Страны восходящего солнца.
          - Сегодняшний выпуск исторического клуба газеты "Владивосток" посвящен 100-летию Цусимского сражения. Как представлена в альбоме эта "черная" для России страница истории?
          - Да, вспоминать о том, что произошло в Японском море в майские дни 1905 г., и сегодня, 100 лет спустя, горько. Уже хотя бы потому, что в те дни российские моряки выбрасывали белый флаг. И это при том, что, как писал сам адмирал Того в своих воспоминаниях, в ходе Цусимского сражения были такие моменты, что воспользуйся ими русские правильно, исход битвы мог бы быть совсем другим.
          В альбоме мы постарались наиболее полно представить корабли российского и японского флотов, принявшие участие в том морском бою. И что особенно ценно - дать кратко "автобиографическую" справку каждого из них. (...)

Тамара Калиберова, газета "Владивосток", 25.5.2005

Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи