Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

          Одной из главных проблем нашего увлечения является почти полное отсутствие каталогов. Здесь филокартия катастрофически отстает от филателии или нумизматики. Каталогизированы лишь открытки нескольких издательств и открытки, выпущенные по некоторым городам. Между тем, любому филокартисту прекрасно известны крупные издательства, выпускавшие открытки по многим регионам. В качестве примера можно назвать Шерера и Набгольца, Суворина, Кампеля, Отто Ренара, Ефимова. Составление каталогов этих интереснейших издателей заметно облегчило бы поиски многих наших коллег в России, ближнем зарубежье, Польше и Финляндии. Одному человеку подобная работа не по силам. Но коллективное творчество при помощи современных технологий вполне может осилить эту нелегкую задачу.
          Мы предлагаем всем Вам принять участие в составлении такого каталога. Первой частью работы станет сбор информации. Всех, кто намерен стать соавтором каталога, мы просим присылать информацию об открытках и, по возможности, их изображение. После окончания сбора данных редакция журнала "Филокартия" планирует издать коллективный иллюстрированный каталог с непременным указанием всех, принявших участие в его создании.
          Для первого опыта мы выбрали не самое крупное издательство – Северное Художественное. Эта московская фирма выпустила не так уж много открыток, но смогла охватить немало городов. Среди них Москва, Калуга, Рязань, Курск, Тамбов, Саратов, Ростов-на-Дону, Екатеринодар и некоторые другие. В то же время у открыток этого издательства есть общий стиль, легко позволяющий отличить их от других. Если наш первый опыт окажется удачным, позже можно будет замахнуться и на какое-нибудь из издательств-«гигантов».
          Для второго опыта Коллективного каталога мы выбрали открытки известного нижегородского издателя В.И. Бреева. Бреев издавал и художественные открытки, и видовые, номерные и безномерные. Краткий анализ открыток, выпущенных В.И. Бреевым, читайте в журнале "Филокартия" (№ 2(8) за 2008 год).
          Что требуется от того, кто решил принять участие в нашем проекте? Если он имеет Интернет и сканер – отсканировать лицевую и оборотную стороны имеющейся у него открытки Северного художественного издательства и отправить эти файлы по адресу. В тексте письма указать фамилию, имя, отчество и город проживания. Те же, кто не имеет компьютера, могут сообщить номер и надпись на открытке в письме, присланном на адрес редактора журнала "Филокартия" (127434, Москва, до востребования, Шестимирову Александру Анатольевичу). Редакции хотелось бы подготовить максимально полный каталог, поэтому мы будем стараться найти изображения всех открыток.
          Отступление для тех, кто решит прислать изображение открытки. Резонно возникает вопрос – не нарушит ли это права ее владельца? Мы предлагаем вариант, который может устроить обе стороны. Скан открытки мы просим присылать с разрешением 120-150 dpi (в jpg). В таком виде его нельзя будет использовать в коммерческих целях, но он вполне подойдет для печати небольшой иллюстрации в каталоге.
          Вы можете постоянно следить за пополнением нашего общего каталога.
          Итак, за работу, друзья! Сделаем вместе хорошее и нужное дело!

Редакционный совет журнала «Филокартия»

Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи