РУССКИЙ ПАТРИАРХ ПОЧТОВОЙ ОТКРЫТКИ
НИКОЛАЙ СПИРИДОНОВИЧ ТАГРИН

          Открытка – это не только средство почтовой связи. География и история, политика и быт, различные виды искусства, спорт, все стороны общественной жизни нашли отражения в иллюстрированных открытках. Такой стала открытка в собрании многих коллекционеров, но с наибольшей полнотой значение ее раскрылось в собрании Николая Спиридоновича Тагрина. И в этом основная ценность его огромного самоотверженного труда.
          Тагрин родился в Петербурге 19 декабря 1907 года. Полученные в подарок в 1922 году первые 20 иллюстрированные почтовые открытки определили направление его увлечения на всю жизнь. Как говорил Николай Спиридонович с этого памятного дня я стал страстным собирателем открыток. К моменту окончания средней школы в его коллекции было около 4500 открыток, а через год уже 12.000.
          Долгое время это собирательство считалось окружающим пустяковым занятием. По настоянию родителей Николай окончил экономический техникум, продолжая заниматься коллекцией.
          Совершенствуя свое образование, заканчивает государственную консерваторию и институт истории и искусств. Продолжает заниматься пополнением коллекции и ее систематизацией.

г. Ленинград, Дворец Культуры имени С.М.Кирова,
12.01.72 - 50 лет коллекционерской деятельности Н.С.Тагрина
Слева направо: Владимир Петрович Лисовский, Николай Спиридонович Тагрин, Сергей Сергеевич Мяник, школьник

          Заканчивает учебу в Ленинградском морском техникуме и получает возможность плавать на судах и вместе с тем пополнять свое собрание при посещении различных портов.
          В 1935 году вступает в Ленинградское отделение всероссийского общества коллекционеров (ВОК), где создается секция филокартистов.
          В 1941 году комиссия Географического общества СССР знакомится с его коллекцией и принимает его в члены общества.
          По докладу Николая Спиридоновича «Художественная открытка как исторический документ и как средство пропаганды исторических знаний» географическое общество признает его коллекционную деятельность работой всесоюзного значения. В коллекции уже около 143.000 открыток, и он завещает ее государству.
          Во время Великой Отечественной войны материалы собрания использовались различными ведомствами Министерства Обороны СССР.
          В 1945 году коллекция принимается под государственную охрану. Осенью 1946 года создал клуб юных коллекционеров при ленинградском дворце пионеров.
          12 июня 1947 года в ленинградском доме ученых им. М.Горького состоялось организационное собрание, первого после Великой Отечественной войны объединения коллекционеров.
          В 1947 году на втором всесоюзном географическом съезде по докладу Николая Спиридоновича «Иллюстрированная открытка как исторический документ и как средство пропаганды географических знаний» были приняты решения: «…иллюстрированная открытка исторический документ и как средство пропаганды географических знаний должна быть широко использована в качестве наглядного учебного пособия в учебных заведениях, как стандартный, дешевый, портативный, массовый иллюстрированный материал для всякого рода лекций, докладов и т.п. …Географическое общество Союза СССР в лице комиссии пропаганды географических знаний должно возглавить и взять на себя издание высококачественных географических открыток в массовом масштабе. …Географическое общество Союза СССР должно возбудить ходатайство перед соответствующими организациями об освоении массового выпуска дешевых, портативных и высококачественных эпидиаскопов".

Сверху вниз, слева направо: Николай Павлович Шмитт-Фогелевич, Юрий Анатольевич Лодыгин, Алексей Васильевич Завьялов, Владимир Константинович Иванов, Ахат Шагиевич Усманов, Николай Спиридонович Тагрин, Борис Николаевич Щавинский, Юрий Александрович Арбидан, Сергей Сергеевич Мяник, Виктор Николаевич Горский

          В этом же году Президиумом Академии Наук СССР коллекция охарактеризована как «энциклопедия культурной жизни нашей эпохи». Количество экземпляров в ней превышает 400.000, хранящихся в 4000 стандартных альбомов.
          17 декабря 1958 года во дворце культуры им. С.М. Кирова состоялось организационное собрание ленинградского клуба филокартистов (секция ЛОК). С этого момента и до последнего дня жизни Николай Спиридонович Тагрин являлся его вдохновителем и бессменным председателем. Поскольку интерес к коллекции возрастал, для максимального удовлетворения поступающих запросов и просьб по материалам собрания были введены «тагринские субботы», или как их называли «вечера открытых дверей». Все посетившие первый раз квартиру-музей Н.С.Тагрина оставляли в книге записи посещений, свои впечатления и пожелания. Если эти записи сохранились, то можно найти среди них и автографы многих замечательных людей нашей земли. Два субботних вечера в месяц действовали после окончания Великой Отечественной войны и до последней субботы жизни Николая Спиридоновича, на которые мог прийти каждый интересующийся материалом замечательной коллекции.
          28 ноября 1962 года в лекционном зале Дворца Культуры им. С.М.Кирова состоялось заседание, посвященное сорокалетию общественно-коллекционной деятельности Н.С.Тагрина.
          19 декабря 1967 года в большом зале Географического общества СССР состоялось заседание, посвященное шестидесятилетию Н.С. Тагрина. Пройдя трудный жизненный путь, являясь действительным членом Географического общества СССР, членом Союза художников СССР, совершив множество путешествий, Николай Спиридонович почти 50 лет посвятил собиранию и всестороннему изучению почтовой открытки. Созданная его огромным трудом собрание, насчитывающее к тому времени свыше 500.000 открыток становится крупнейшим в мире собрание этого рода.
          Скромная почтовая карточка под внимательным взглядом исследователя оказалась способной, подчас неожиданно, воскресить забытые исторические факты, исчезнувшие произведения искусства, портреты выдающихся людей, стать незаменимой при изучении различных сторон человеческой деятельности.
          Материалы «тагринской» коллекции в течение многих лет постоянно использовались различными научными и культурными организациями. В самых разных аудиториях и уголках страны он выступал как автор книги «В поисках необычного» и одноименного диафильма. Сотни тысяч ленинградцев и гостей города посетили его выставки, удостоенные медалей и дипломов. Его квартира-музей, находящаяся под охраной государства, стала одной из достопримечательностей нашего города, посещаемой множеством соотечественников и иностранцев.
          Николай Спиридонович Тагрин являет собой яркий образ истинного коллекционера, несущего на протяжении всей жизни высокую цель служения людям.
          12 января 1972 года в концертном зале Дворца Культуры им. С.М.Кирова состоялось заседание, посвященное пятидесятилетию общественно-коллекционной деятельности Николая Спиридоновича Тагрина. Коллекция иллюстрированных материалов в открытках, созданная полувековым трудом собирателя, в тогда уже насчитывала 548 тысяч экземпляров и находилась под государственной охраной. Коллекционная деятельность собирателя отражена в 1400 с лишним различных печатных изданиях на 42 языках, в том числе в Большой Советской Энциклопедии, Советской Исторической Энциклопедии и др. Автобиографическая книга «В поисках необычного» переведена на венгерский язык. Консультации коллекционера помогли созданию 122 художественных, научно-популярных, документальных, а также создаваемых за рубежом кинофильмов.
          В 1975 году скульптор А.А.Мурзин создает скульптурный портрет Н.С. Тагрина.
          20 декабря 1977 года в помещении ленинградской организации Союза художников СССР (ул. Герцена, 38) состоялось заседание, посвященное семидесятилетию действительного члена Географического общества СССР Николая Спиридоновича Тагрина. На заседании был отмечен громадный вклад Николая Спиридоновича в собрание 690-тысячной коллекции и создании возможности всестороннего изучения коллекции. Николай Спиридонович сумел поставить величайшую в мире коллекцию иллюстрированных открыток на службу людям, коллективам, городу, стране, миру.
          В 1978 году в московском издательстве «Изобразительное искусство» вышла книга Н.С. Тагрина «Мир в открытке». В этой книге автор изложил историю создания величайшего собрания, систематизацию материалов коллекции, а также приведены многочисленные факты ее служения самым широким слоям общества.
          19 мая 1981 года оборвалась жизнь Николая Спиридоновича Тагрина. Жена Николая Спиридоновича – Валерия Петровна Тагрина передала коллекцию в государственный музей истории Ленинграда.
          Прошло уже более 20 лет, как величайшая в мире коллекция открыток находится в музее. За это время ни о коллекции, ни о ее создателе в печати, радио, телевидении каких-либо сообщений известных широкому кругу филокартистов не проходило.
          К сожалению, замечательное собрание перестало служить людям и интересам нашего города.

С.С.Мяник

 

__________________________________________________

 

Главная страница