ФОТО-ВОПРОС

СТРАНИЦЫ:               

На открытке воспроизведена фотография М.А.Михайловой. Открытка издана до 1904 года. Если Вы знаете, кем она была, как ее звали, ее даты жизни и т.п. то пишите по адресу

Михайлова М.А. была артисткой (певица – сопрано) Императорской Мариинской оперы. Существует не менее 12 открыток, изображающих артистку
Павел Каллиников

Соболевский (Василий Михайлович) - видный публицист, родился в 1846 году в дворянской семье Орловской губернии. Окончил курс в Московском университете, по юридическому факультету. В 1871 году выдержал экзамен на степень магистра и был командирован за границу. С 1873 по 1876 год читал в Ярославском лицее лекции по финансовому праву. Вынужденный, по болезни, оставить кафедру, в 1876 году переехал в Москву и был приглашен редактором-издателем "Русских Ведомостей" Н.С.Скворцовым для постоянных занятий в редакции. Состоя ближайшим помощником Н.С.Скворцова по редактированию газеты, С. помещал в ней руководящие статьи по вопросам внутренней политики, главным образом финансовым и экономическим. С 1881 года состоит одним из редакторов-издателей "Русских Ведомостей". А.Хильковский, Харьков.
На фотооткрытке воспроизведен, по-видимому, М.Скобелев Если Вы знаете, кем он был, как его звали, его даты жизни и т.п. то пишите по адресу

Это министр труда временного правительства второго созыва Матвей Иванович Скобелев
Информацию о нем можно найти на www.safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/skobel.html

Павел Каллиников

Если Вы знаете автора живописного произведения воспроизведенного на этой открытке, то пишите по адресу
Уважаемый коллега!
Автора рисунка к этой открытке я не знаю, но могу с уверенностью сказать, что рисунок этот выполнен по фотографии В.М.Гаршина, сделанной в фотографическом заведении братьев Карбини в Петербурге в 1880-ых гг. Фото имеется в Государственном Литературном Музее в Москве и опубликовано наряду с другими портретами Гаршина в работе "У него было лицо обреченного погибнуть". Автор - Г. Медынцева. Журнал <Литературная учеба>. Книга вторая. 1990 год. Статья посвящена иконографии Гаршина и художникам его портретировавшим. С уважением, А.Хильковский, Харьков.
Если Вы знаете автора живописного произведения воспроизведенного на этой открытке, то пишите по адресу


подпись
Если Вы знаете автора произведения графики воспроизведенного на этой открытке, то пишите по адресу. Известна и другая черно-белая открытка с аналогичной подписью.
ИМПЕРАТОРСКИЙ Охотничий Дворецъ близъ Алушты. Отрывок "Поездка из Алушты в Косьмодемьяновский монастырь" из книги А.Безчинский. Путеводитель по Крыму. Москва. 1902г.

Монастырь Свв. Косьмы и Дамиана находятся в 18 верст. от Алушты.

Царский Охотничий домик.
Из монастырской усадьбы, по хорошей дорожке, можно пройти в царский охотничий домик, отстоящий от монастыря в 60-70 саженях. Охотничий домик находится в местности между замкнутым ущельем Узень-Башъ (верховье реки) и горой Черной; на этой горе водятся олени. Домик имеет 8 комнат: гостиная с кабинетом, спальня, столовая, комната наследника, свитская, две комнаты для прислуги, буфетная и ванная. Кроме того, близ домика имеется маленький двухэтажный флигель, вверху которого две свитские комнаты, а внизу кухня и маленькая сторожка. Местоположение царского домика чрезвычайно живописное: он стоит на полянке, среди гор, покрытых гигантскими соснами и буками. С террасы открывается вид на Черную гору или Синадбаг на которой водится много оленей. Это - заповедное место царских охот. Внизу горы, на которой стоит домик, быстро текущая Альма образует маленький водопад. Осмотр домика разрешен.

А.Хильковский

Остается только узнать, сохранился ли дворец до наших дней, или когда был разрушен.
Если Вы знаете что-нибудь об этом, пишите по адресу.

На открытке изображен Царский Дворец в Белоруссии, в Гродненской области. Как известно, дворец не сохранился до наших дней. Хотелось бы узнать историю этого дворца, кто его строил, кто бывал в нем и т.д. Если Вы знаете что-нибудь об этом, пишите по адресу. (Не очень хорошее качество иллюстрации объясняется тем, что картинка была отсканирована с черно-белой ксерокопии).

В указанном районе находился только один царский дворец. Он действительно был в Гродненской губернии, возле местечка Беловеж. Но сейчас это территория Польши. Дворец строился для Александра III, но закончен был уже при Николае II. Именно из Беловежа больной Александр уехал в Ливадию, где и скончался. Строился дворец в стиле средневековых датских замков для охоты в Беловежской пуще. Кирилл Сокол.

Согласно названию на открытке изображен Константиновский Дворецъ в Павловске. По-видимому, дворец не сохранился до наших дней. Хотелось бы узнать историю этого дворца, кто его строил, кто бывал в нем и т.д., когда он был разрушен. Если Вы знаете что-нибудь об этом, пишите по адресу. (Не очень хорошее качество иллюстрации объясняется тем, что картинка была отсканирована с черно-белой ксерокопии).
РЕПЛИКИ ИЗ ПИСЕМ: История Константиновского дворца в Павловске изложена в работе Екатерины Анисимовой "Дворец - путешественник", опубликованной в сборнике "Белые ночи" (Сост. Л. Б. Добрянская). - Л.: Лениздат,1985. А.Хильковский.

Также в 2003 г. вышла книга "Константиновские дворцы в пригородах Санкт-Петербурга. Страницы истории" (сост. Н. Третьяков). Здесь мало информации, но есть воспроизведение гравюры из какого-то старого журнала, сделанная, по-видимому, с того же места, что и фото на открытке. Наташа.

Это знаменитая Михайловская дача или Михайловка под Петербургом на Петергофской дороге недалеко от Стрельны. Дворец был построен для великого князя Михаила Николаевича (сына Николая I) архитектором А.И. Штакеншнейдером. Подробнее см.: С.Б. Горбатенко. Петергофская дорога. - СПб.: Европейский дом, 2001 (или более позднее переиздание) - С. - 219-226. Наташа.

СТРАНИЦЫ:               

 

__________________________________________________

 

Главная страница