Филокартист Н.П.Шмитт-Фогелевич

          Имя Н.П.Шмитта-Фогелевича знакомо всем, кто интересуется историей Петербурга. Уникальная коллекция старых открыток, собранная Николаем Павловичем, часто используется в разных изданиях, телепередачах, посвященных нашему городу. За свою собирательскую деятельность он удостоен Анциферовской премии. Но мало кому известны биографии собирателя и его предков, полные необычайно интересных событий и фактов.
          Прадед Николая Павловича по отцу был молдавским господарем. Гувернантка в его доме, полу-немка-полуфранцуженка, родила господарю девочку; та впоследствии вышла замуж за земского врача из Подмосковья Фогелевича - еврея, принявшего православие. Их сын Павел мечтал о медицине, но началась первая мировая, затем гражданская...
          В рядах Красной армии Павел Фогелевич познакомился со своей будущей женой, штабной машинисткой Алисой Францевной Шмитт, дочерью англичанки и голландского подданного. Выпускница петербургской Аннен-шуле, она говорила на голландском, английском, французском и немецком языках. Характерная примета времени: ее родная сестра находилась тогда в Белой армии, у отступавшего Колчака. Так одна сестра, не ведая о том, изгоняла из России другую.
          В первые годы советской власти отца Алисы Францевны, служившего до революции в одном из питерских банков, сослали в Сибирь. При обыске на вопрос молодого чекиста, ткнувшего пальцем в женский портрет на стене: "Кем приходится вам эта баба?", Франц Шмитт спокойно ответил: "Это моя королева". Вильгельмина, королева Голландии, добилась освобождения своего подданного. Отец Николая Павловича, получив бумагу об освобождении тестя, с трудом нашел его в Сибири, в лагере для рецидивистов. Дед вспоминал: "Среди воров и бандитов, как ангел-избавитель, появился Павлик". Вернувшись в Петроград, дед вместе с бабушкой безотлагательно покинул Россию. Строить социализм довелось их детям, советским гражданам...
          По окончании гражданской войны, в 1922 году, молодые супруги с многочисленными родственниками поселились в квартире Франца Шмитта на Петроградской стороне. Квартира эта каким-то чудом не была реквизирована новой властью. В ней-то и родился в 1925 году Николай Павлович, в ней он живет до сих пор. Правда, в лихолетье блокады, когда из южных районов города, ставших прифронтовой зоной, жителей начали отселять в центр и северные районы, квартира стала - и с тех пор остается - коммунальной.
          Николай Павлович помнит блокадный голод, эвакуацию с диагнозом "дистрофия 3-й степени" по Ладожскому озеру, свои мечты о Корабелке после окончания школы; помнит возвращение в родной город и свои бесконечные путешествия по Ленинграду.
          Рабочий стаж Н. П. Шмитта-Фогелевича - 49 лет, включая столь обычную для военной поры работу подростка, стоявшего за станком на ящике из-под снарядов. Более 40 лет связаны с заводом "Двигатель" (бывший "Лесснер"); там он стал инженером, закончив с красным дипломом вечернее отделение Кораблестроительного института. Мечта осуществилась! Когда уходил на пенсию, на заводе практически не оставалось цехов, где не было бы разработок по механизации, выполненных Шмиттом-Фогелевичем.
          А теперь - о коллекционировании. В детстве предметами собирания, как у многих, были фантики и спичечные этикетки, в старших классах - модели кораблей и открытки по морской тематике. В эвакуации старшая сестра подарила ему однажды комплект из восьми миниатюрных фотооткрыток с видами Ленинграда. Эти открытки Николай Павлович считает первым приобретением своего собрания - ныне самого крупного в Петербурге. Из 150 тысяч открыток около двух третей приходится на тему "Петербург - Ленинград".
          О коллекции филокартиста Шмитта-Фогелевича написано немало. Стоит, однако, упомянуть, что она содержит не только почтовые открытки. Их дополняют тысячи вырезок-иллюстраций из старых журналов и обширная краеведческая библиотека, постоянно пополняемая современными изданиями. Многие из них - с дарственными надписями и выражением благодарности авторов за предоставленные материалы и консультации.
          Открытки из собрания Штмитта-Фогелевича участвовали во многих выставках; ими иллюстрирована добрая сотня книг. Случалось, его иллюстрации переходили из одного издания в другое, уже без ссылки на первоисточник. Не лишенный юмора филокартист шутит по этому поводу: "Моя коллекция все более становится народным достоянием".
          Кстати, о юморе. Николай Павлович собрал целый альбом открыток с курьезами и опечатками, среди которых "Декамеронова галерея", "Зоологический зад", "Внутренность Публичной библиотеки", "Зоологический музей" (на фото - особняк Кшесинской), "Ева" (на открытке - скульптура Адама) и т. п.
          Скоро Николаю Павловичу исполнится 76. Солидный возраст! Но тех, кто нуждается в его помощи, по-прежнему много. Приходят к Шмитту-Фогелевичу писатели и реставраторы, историки и журналисты, служители церкви. А в последние годы Н. П. Шмитт-Фогелевич участвует в работе над проектом издательства "Сатис" - серией тематических альбомов "Северная столица в старых открытках"; эти альбомы иллюстрированы сотнями открыток из его собрания. Первые выпуски этой серии увидят свет в нынешнем году и станут неплохим подарком Петербургу и его неутомимому филокартисту номер один.

Юрий Биров, Алла Чеснокова.
Источник - "Санкт-Петербургские Ведомости", 28 июля 2001 года

 

__________________________________________________

 

Главная страница